Lockdown Economy China in a Health Business with Yueai Dong

The interview was transcribed and adapted into an article by Ce Xu

The Lockdown Economy, an international non-profit social-economic and educational initiative started by the Think Tank AlterContacts in May 2020. The objective is to help small businesses and self-employed professionals to overcome the challenges of the pandemic and reactivate the economy. The initiative has been registered by the United Nations as an Acceleration Action for the Sustainable Development Goals.

In this interview, we meet Yueai Dong, the owner of Zhong He Jian Kang, a type of health business in Shanxi, China. We talked about the pandemic influences Dong had on her business and how does she react to it. She started her company in June 2019 and when the COVID-19 came she had to close it for three months from December 2019 to March 2020. She uses different social media account (such as Tiktok or Wechat) to introduce and advertise her business. She organized free lectures to let people consider more on their healthcare. She thinks this type of inbound marketing will increase people’s awareness of their physical health.

Watch the video version of the interview.

Ying :好的,你好欢迎来到Lockdown Economy ,这是一个在联合国注册的非营利性国际组织,旨在帮助小微企业以及个体经营者,克服此次新冠疫情带来的困难与挑战,以活跃现有的经济状态。我是本次访谈主持人陈莺,今天我们的来宾是董月爱女士,她是众和健康汗蒸馆的CEO,你好董月爱,欢迎你。

Dong:您好

Ying:你好,2020年新冠疫情的波及了全球各地,直接影响了我们所有人的生活,所以今天我们就是来聊一聊疫情对您生意的影响以及您的应对的措施,或者是策略。首先,请您来介绍一下这个众和健康的主营业务。

Dong:好的,主持人,我是在中国山西介休,我叫董月艾我们现在开设这个众和汗蒸健康理疗管,主营业务就是汗蒸理疗,理疗包括按摩、诊疾、拔罐、艾灸、冷灸,还有健康资讯的传达,就是对人们保健意识的一个宣讲,一些保健食品和保健产品的销售。

Ying:您说的这种汗蒸馆它主要是通过一种什么方式促进健康呢?是那种热疗的方式?

Dong:对的。

Ying:是通过控制温度的高低,去治疗一些潜在疾病的风险。

Dong:是的,我们这种汗蒸馆里有面有治疗疾病的石头,比如砭石,还有对于呼吸系统非常有帮助的各种盐,然后就通过这种温度来调节人体。通过热疗来提高人体的这种免疫力,从而能够能够这样的排寒排湿抵抗疾病的侵入。

Ying:对,确实经过这次疫情,人们对免疫力的关注度应该会提高很多,那您这个地理位置是在山西省的哪个地方呢?

Dong:是在山西省晋中市介休市,是一个县级市,在一个小区底下的门面房。

Ying:了解了。那您现在大概有多少名员工呢?可以分享一下吗?

Dong:我们店里面咱们现在有五名员工。

Ying:他们五名中也包含了技师服务的吗?

Dong:是的

Ying:好的,那他们大概是在什么时候加入?

Dong: 因为我们这个汗蒸馆是去年2019年的六月份我们才开始做的,去年新成立的时候他们就已经加入了。

Ying:对,那像您刚刚说的是去年六月份的时候成立,然后那肯定就会受到很大的新冠疫情的影响,可以跟我们聊一下,您具体受到哪方面的影响了吗?

Dong:因为我们2019年六月份开店以后,到年底的时候是刚刚宣传结束,生意开始起步的时候。年底新冠疫情就爆发了,我们当时响应一些政府的号召,就开始进行闭店。关店一直关到就2020年四月份。清明过后我们才把店铺重新开业,开业以后防疫部门,也通知我们及时的对店面进行消毒消杀,而且对于来到店面的所有的客户的信息进行一个准确的详细的登记,这样慢慢的在开始培养客户,慢慢的养店。

Ying:嗯,那您说的疫情刚开始的时候需要做闭店的一个处理,是吗?这个应该算是一个很大的挑战了。

Dong:对的

Ying:这个挑战来临以后,您除了这种进行每天消毒,在这种情况下针对客户,有没有什么措施呢?

Dong:因为一开始开店以后也店里客户也寥寥无几。我们在店里边,我们的人也没有什么太多的事情做,所以我们就利用新媒体、利用抖音、利用微信公众号、和微信朋友圈,来对我们的店面,对我们的服务进行一个宣传,这样子慢慢的在做。

Ying:做新媒体的形式去宣传您的店铺,那这个方法的话,它的效果怎么样呢?

Dong:反正效果是有的,但是不是那么明显。但我们认为什么事情都需要坚持。坚持下去,现在这个时候人人都离不开手机,肯定也会慢慢的,越来越好的,

Ying:对是的,而且像新媒体的话,它需要一个流量的支持,这也是需要研究的。那您说在这个新媒体的基础上有一部分的顾客是会关注的,那针对一些已经体验过的这种老客户,有没有什么去维护他们的一些措施呢?

Dong:对于任何店铺老客户都是很珍贵的,在加强服务和技能的基础之上,针对老客户也做了一些价格或者套餐方面的优惠,尽量的使老客户能够在我们店里面能够重复消费。

Ying:这个措施非常不错,那在这段期间你有没有了解过您的顾客或者是您的竞争对手都在干什么呢?

Dong:我这种养生的,特别是新冠之后比较多,大家都是在积极引流,就说是因为这种店面,必须得有人员才能行。毕竟大家也都在尝试利用新媒体来做,但我认为我们做的啊,比较用心,我认为还是比较满意的。

Ying:是的,就是像这种新媒体上就是您是通过什么方式呢?是发布视频吗?还是这种图文的文章?

Dong:像在抖音上,就是发布视频,不仅是我们店里面的一些具体的服务,包括我们店里面的一些搞笑的段子。一些健康知识的宣讲是通过公众号,或者是朋友圈来给人们讲解,提高人们的这种保健意识。

Ying:那像这种讲解,它是属于免费的一个性质吗?还是需要收费的?

Dong:免费的,都是免费提供的。

Ying:您之前说像这个在疫情期间有这个每天的消毒的一个活动,这个是政府要求的吗?还是您自发的?

Dong: 我们这样的汗蒸馆,是相对人员比较多的一个地方,所以说首先我们自己做消毒的意识特别强,但是新冠以后,政府有了监督的力量,所以我们汗蒸房里面要进行紫外线消毒。使用消毒液对工作设备进行消毒液的浸泡,这样子我们都做的很到位,而且,我们进行登记每一次都记录在案。

Ying:都有登记,那这段期间您有了解过,像介休市内,您的同行的一个竞争情况吗?

Dong:反正大家都在积极的想办法,可以说是各有各的方法。

Ying:对,大家都通过自己的方法去吸引顾客。

Dong: 对,大家都在宣传,我们是通过新媒体宣传。

Ying:了解了,这个疫情也开始常态化了,然后现在您开店也应该有几个月的时间了,现在生意进行的怎么样呢?

Dong:现在的生意是很一般的,受疫情的影响还是很大的。

Ying这个影响还是波及的范围蛮大的,还是会受到一些影响。那你有计划过接下来的几个月里这个生意会是个怎么样的情况吗?

Dong:因为河北的疫情爆发了以后,我们山西距离河北比较近,所以大家也是这段时间感觉比较严峻。未来吧充满了很多的这种不确定的因素,像现在就是春节期间确实又有疫情开始爆发,然后就又得开始想多样的应对措施。

Ying:我们今天也大概了解了您的生意的情况,以及您的应对措施。现在新年也来临,您对您自己的生意有什么展望嘛,或者是您觉得自己有什么需要帮助的事情吗?

Dong:现在已经是2021年了,人们的热门话题是新冠疫情的再次爆发,我觉得人们还是就是把新冠疫情的控制基于疫苗和对政府的行为,但实际上好多媒体,包括钟南山院士也讲到了,提高个人的自身免疫力这方面其实也是很重要的。我们作为从事这种健康养生行业的从业人员,这点来讲就是我们愿意通过我们自己微不足道的力量,想呼吁更多的人通过健身,理疗,就像汗蒸,或者是改变方式来提高自身免疫力来更多的人,包括一些改变一些生活方式来提高自身的免疫力,从而能够抵御新冠疫情或者其他疾病

Ying :对,就是您对健康的态度,确实是需要很多人去学习的,自身免疫力的一个提高能够加强新冠疫情是防御能力。那您现在觉得自己需要帮助的方面大概有哪些呢?

Dong:需要帮助的方法就是希望,更多的人,特别是我们周围的人能够关注我们这个店面。也希望我们社区,给我们更多的一些机会能让我们进行关于正确的生活方式,一些这样的讲座,能让更多的人能够听到我们的声音。

Ying:好的,我觉得您这份努力还有对健康事业的坚守,确实就是自己获益的同时也可以去给其他人带来一些有益的东西,这是一个非常非常好的一个事业。然后也非常感谢您今天的分享,谢谢您今天参加我们的这个访谈,然后后续有什么事情的话我会给您通知,谢谢您,再见。

About the Guest

Dong is having a health business called HanZheng in China. She is the owner of Zhong He Jian Kang. Zhong He Jian Kang is a health therapy leisure place, aiming to help people reduce pressure. Through massage, therapy, and other methods to give people better physical quality. It includes HanZheng, massage, and other services. HanZheng is a heat therapy technique with a long history and is popular among the public. By controlling the temperature to achieve an internal and external balance of the body, let the body’s internal cold discharge.

https://mp.weixin.qq.com/s/KeDfF2L0lAXqVWQwEIDyww

The UN-registered nonprofit social initiative that helps small businesses and self-employed professionals to overcome the challenges of the pandemic.

The UN-registered nonprofit social initiative that helps small businesses and self-employed professionals to overcome the challenges of the pandemic.